martes, 9 de junio de 2009

EL PERMANGANATO DE POTASIO




Docente en formación: José Fuerte Guillen
2do de licenciatura en educación secundaria con especialidad en química

EL PERMANGANATO DE POTASIO
Es un compuesto químico donde intervienen:

Compuesto: Iones potasio (K+) y permanganato (MnO4−).

Utilidad:
1. Agente oxidante en muchas reacciones químicas en laboratorio y la industria
2. Se utiliza como desinféctate o aromatizante
3. Se utiliza para tratar algunas enfermedades parasitarias de los peces
4. Tratamiento del agua potable
5. Antídoto en los casos de envenenamiento por fósforo

Molécula de permanganato de sodio
Mezclado con glicerina pura provocará una reacción fuertemente exotérmica
Cadena del permanganato de sodio


EXPERIMENTACIÓN
“Como realizar perfume”

Aceite de ricino:
Obtención: obtiene a partir de la planta Ricinus communis, que contiene aproximadamente un 40-50 por ciento del aceite
Aplicaciones:
El aceite de ricino es un producto que forma parte de la fabricación
· Plásticos
· Lacas
· Pinturas
· Lubricantes
· Cosméticos.
Silicato de sodio:
Nombre alternativo: vidrio soluble
Sustancia: Inorgánica,
Fórmula: Na2SiO3
Encuentra: Soluciones acuosas y también en forma sólida en muchos compuestos:
Ø Cemento
Ø Impermeabilizadores
Ø Refractores,
Ø Procesos textiles.

Formación:
El carbonato de sodio y el dióxido de silicio reaccionan formando silicato de sodio y dióxido de carbono
(Los silicatos son el grupo de minerales de mayor abundancia, pues constituyen más del 75% de la corteza terrestre, además del grupo de más importancia geológica por ser petrogénicos, es decir, los minerales que forman las rocas).

Cuestionamiento
¿Qué veo la utilización de elementos para general productos?
Es necesario que las propias personas generen sus propios productos ya que en ocasiones no se sabe que elementos están agregando en un material que se pone a la venta al público y que puede ser dañino para la salud del ser humano. No es necesario que solo consumamos y no generemos productos que satisfagan nuestras necesidades, ya que es nuestra propia responsabilidad ver que alimentos o productos que nos llevamos a la boca o que respiramos día con día e incluso, tenemos que informarnos de que están hechos esos materiales que consumimos y darnos cuenta si valen la pena la compra o no.

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